Politics

Вопрос важности обучения английскому языку в разных сферах деятельности человека постоянно подымается и обсуждается. Все знают, насколько востребован этот язык в сфере IT, туризма или международного бизнеса. Но задумывались ли вы, что безупречный английский должен быть в первую очередь у тех, кто официально представляет государство на международной арене. Внимание западных медиа не раз приковывалось к неумению корректно беседовать на английском глав государств СНГ.
Политик, свободно разговаривающий по-английски, чувствует себя спокойно и уверенно – что рыба в воде — на всех официальных и неофициальных встречах. Оно и не удивительно, английский – официальный язык большинства международных инстанций, используется для проведения различных дипломатичных событий. Особенностью употребления английского именно политиками является чётко выраженный уклон на знание разговорной, живой речи. Если для прочтения официального документа или составления письма можно прибегнуть к услугам переводчика, то при личном общении переводчик не всегда уместен. Нередко политики признаются — прийти к соглашениям чаще удавалось именно за кулуарами, в непринуждённой обстановке, без лишних наблюдателей. Именно поэтому чиновникам крайне важно не только выучить грамматику и пополнить словарный запас, а и упражняться в разговорном английском, лучше всего — с носителем языка. Почему с носителем? Переговоры тет-а-тет, без сторонних глаз и ушей, требуют от каждой из сторон максимальной открытости, непринуждённости и откровенности. Но если у вас языковой барьер, боязнь сказать что-то неправильно или вовсе забыть нужное слово, то открытый разговор явно не получится. Избавиться от лишних волнений во время разговора на английском можно только с носителем языка, для которого такая беседа естественна, а язык используется повседневно в самый разных сферах жизни. Не менее важный момент — произношение, интонация, с которыми общаются госслужащие разных стран между собой. Политика, а тем более — дипломатия, дело очень тонкое, требующее знания психологических аспектов, которые может использовать в своей речи иностранный оппонент. Таких навыков не удастся привить даже самым опытным учителем, если он не пребывает постоянно в среде активного использования языка.
И второй неоспоримый аргумент за обучение именно у носителя — удобство по сравнению с традиционными методами. Политическим деятелям, как людям занятым, посещать общие курсы из-за своей публичности не всегда комфортно. Более удобным вариантом в таком случае станут индивидуальные занятия с носителем языка по скайпу. Заниматься можно по индивидуальному графику, включая раннее утро, или в разгар рабочего дня, поздним вечером и даже ночью.
Только обучение английскому у носителя поможет развить так называемое языковое чутьё – умение употреблять к месту те или иные фразы, правильно их произносить и безошибочно распознавать реакцию оппонента.
Политическим деятелям просто необходимо постоянно обучаться всем вышеперечисленным тонкостям разговорного английского языка, дабы спокойно и без смущения посещать всевозможные официальные приёмы, давать пресс-конференции или беседовать с глазу на глаз со своими иностранными коллегами.

Comments are closed.